г.Алматы, ул. Шевченко, 162/7, офис 309/1
Время работы с 9:00 - 18:00
Запишитесь на бесплатную консультацию
Оставьте свои координаты мы Вам перезвоним

Мораторий на банкротство юридического лица в Казахстане

Президент Токаев поручил приостановить возбуждение процедуры банкротства до 1 октября


«С целью недопущения давления со стороны недобросовестных кредиторов поручаю приостановить возбуждение процедуры банкротства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 1 октября текущего года», — подчеркнул глава государства.


Слова Президента у всех причастных к банкротству вызвали много неясностей и споров. Многие восприняли их как полный запрет на возбуждение любых процедур банкротства.


Мы понимаем и поддерживаем меры по поддержке бизнеса, направленные против недобросовестных кредиторов. Но если компания осознает, что не сможет «выплыть», в этот момент часто самое лучшее – это перестать наращивать еще большие долги. Необходимо вовремя признать свою неплатежеспособность и обратиться в суд с заявлением о признании банкротства. Если лишить предпринимателей такой возможности, долги будут увеличиваться, а предприниматель будет все дальше и дальше увязать в спорах с кредиторами и попытках выкарабкаться. Не стоит забывать: наращивая долги, должник также ввергает в неплатежеспособность и своих кредиторов, которые, в свою очередь, не смогут рассчитаться со следующими кредиторами и так далее по нарастающей, нерадивый должник заражает неплатежеспособностью остальных участников экономического оборота. В итоге, после снятия запрета, такой должник все равно придет к банкротству, но его долги будут значительно больше, а желание заниматься бизнесом и вовсе исчезнет. Это была бы не лучшая мера поддержки со стороны государства.


Как поясняет сотрудник КГД МФ РК Айжан Бозаева, «всеобщей отмены права на обращение в суд о признании банкротом никто не вводил, речь идёт о временном ограничении кредиторов по инициированию банкротства субъектов бизнеса, оказавшихся в трудном финансовом положении в связи с ЧП, о чем и заявлял НПП Атамекен. При этом это ограничение не касается субъектов бизнеса, желающих самостоятельно обратиться в суд о признании банкротом, так как невозможно заставить работать бизнес, если он сам этого не желает».


Сейчас мы ожидаем принятия официального документа, и надеемся, что поручение Президента будет истолковано разумным образом и буден введен мораторий только на банкротство по заявлению кредитора и лишь в отношении долгов, возникших в связи с ЧП.


Мы и дальше будем информировать наших читателей о ситуации в сфере банкротства, подписывайтесь на нас в соц.сетях, чтобы всегда быть в курсе.


недобросовестный кредитор

процедура банкротства

неплатежеспособность

ликвидационная комиссия

заявление о признании банкротства

признании банкротом



Эти и другие вопросы Вы можете узнать на нашем сайте.
Заходите на Главную страницу
Запишитесь на бесплатную консультацию
Оставьте свои координаты мы Вам перезвоним
Made on
Tilda