г.Алматы, ул. Шевченко, 162/7, офис 309/1
Время работы с 9:00 - 18:00
Запишитесь на бесплатную консультацию
Оставьте свои координаты мы Вам перезвоним
Часто задаваемые юридические вопросы
Если я продам организацию, будет ли новый собственник отвечать по ее долгам?
Продажа компании не является автоматическим освобождением от долгов ее прежнего владельца, который будет отвечать по ним наравне с новым собственником
    Может ли слияние или присоединение стать альтернативой ликвидации фирмы?
    В настоящее время альтернативная ликвидация в любой ее форме не решает основную задачу – списание долгов. С точки зрения наших профессионалов альтернативная ликвидация только усугубляет ответственность.
      Чем рискует кредитор, пропустивший срок подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов должника?
      Кредитор, пропустивший данный срок, практически утрачивает возможность на получение каких-либо денег от должника. Восстановить срок подачи заявления невозможно.
      Верно ли, что после завершения процедуры банкротства должник освобождается от всех обязательств?
      Да, верно. После завершения процедуры банкротства все долги предприятия списываются его кредиторами, как невозможные к взысканию, а юридическое лицо исключается из госреестра.
      Смогу ли я остановить процедуру банкротства, если моя финансовая ситуация изменится?
      В случае если финансовая ситуация изменилась в лучшую сторону, то банкротство можно остановить на любой стадии.
      Есть ли различие в последствиях прекращения производства по делу о банкротстве или завершении процедуры банкротства?
      При прекращении производства по делу о банкротстве долговые обязательства юридического лица остаются прежними. При завершении процедуры банкротства с вынесением определения суда все обязательства должника списываются.
      Если я решу начать процедуру банкротства, сколько времени займет весь процесс?
      Минимально возможный срок проведения процедуры банкротства составляет 7 месяцев. Срок зависит от сложности Вашего дела, количества кредиторов, наличия имущества (активов), бухгалтерского учета за три-четыре последних года и других факторов.
      Когда можно обратиться с заявлением о банкротстве юридического лица?
      Основанием для обращения должника в суд о признании банкротом является его устойчивая неплатежеспособность (если обязательства должника превышают стоимость его имущества на дату подачи заявления в суд и на начало года, в котором подано заявление, а также на начало года, предшествующего году подачи заявления, в случае, если заявление подано должником в первом квартале календарного года).
      Проводится ли налоговая проверка в случае банкротства?
      Формально проводить налоговую проверку в компаниях-банкротах не запрещено. Но обычно налоговая проверка не проводится.

      Процедура банкротства юридического лица

      В Казахстане широкий выбор процедур для ликвидации или восстановления платежеспособности предприятия. Поэтому чаще всего у предпринимателей возникает вопрос, какой способ ликвидации/восстановления поможет ему решить проблему самым выгодным образом.

      I. Если у компании есть долги, и компания не может погасить их уже некоторое время.
      В ситуации, когда у компании имеется кредиторская задолженность, собственник бизнеса должен самостоятельно оценить шансы на восстановление финансового положения. Для этого представьте идеальную ситуацию: предприятие работает в штатном режиме, все аресты сняты (если они имелись), и кредиторы предоставили рассрочку в 5 лет.
      Если в такой идеальной ситуации Вы уверены, что компания сумеет преодолеть кризис с опережением графика, то мы предлагаем Вам подробнее рассмотреть восстановительные процедуры, самой популярной из которых является процедура реабилитации.
      Если Вы понимаете, что погасить долги не удастся, то Вам стоит узнать больше о процедуре банкротства.
      Наш юристы и бухгалтеры проведут бесплатный анализ финансового положения Вашей компании, помогут оценить возможности и риски каждой процедуры, и принять окончательное решение.

      II. Если Вы приняли решение закрыть или продать компанию.
      Часто случается, что у бизнеса есть шанс существовать дальше, но он становится невыгодным для собственника, и собственник решает закрыть или продать компанию.
      Для таких ситуаций подходит процедура добровольной ликвидации. Это законный и самый надежный способ закрыть компанию.
      Если в процессе добровольной ликвидации станет понятно, что компания не в состоянии рассчитаться со всеми долгами, то на любом этапе Вы можете переключиться на процедуру банкротства и закрыть компанию уже принудительно.
      Часто собственнику проще продать, чем ликвидировать проблемную компанию. В таком случае Вы должны понимать, что продажа компании не снимает ответственности с действующих лиц за период их руководства. В будущем перерегистрацию компании могут признать недействительной и Вы снова станете ее собственником вопреки своей воле. Только в таком случае вы уже утратите контроль над документами, печатью компании, что может создать дополнительные риски лично для Вас.
      Поэтому при продаже бизнеса мы рекомендуем убедиться, что новые собственники не собираются использовать компанию в преступных целях, но намерены честно работать и извлекать прибыль из компании.
      Мы поможем оценить все риски и выработать для Вас наилучшую стратегию. Для этого оставьте заявку или свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.
      Made on
      Tilda