Процедура банкротства
 
 В настоящее время экономике страны присущи такие явления как спад производительности, экономический кризис, отсутствие притока денежных средств, ухудшение денежно-кредитных отношений, что приводит к неплатежеспособности все большего количества компаний. В таких условиях институт банкротства занимает одно из важнейших мест в развитии нормальных экономических отношений. 
 При таких обстоятельствах основным нормативно-правовым актом, регулирующим процедуру банкротства, является Закон РК «О реабилитации и банкротстве» 
 Актуальность данного закона обусловлена рядом причин. 
 Во-первых, в настоящее время, в экономике Республики Казахстан основной проблемой является неплатежеспособность контрагентов, и значительную часть предприятий можно признать банкротами, а вырученные ресурсы, в том числе и денежные средства направить на эффективные производства, что приведет к оздоровлению казахстанского рынка. 
 Во-вторых, при значительной неплатежеспособности казахстанских предприятий весомое значение приобретают мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности должника и стабилизацию его финансового состояния. 
 Таким образом банкротство является неотъемлемой частью рыночной экономики. 
 Законодательство в сфере развития института банкротства направлено на предупреждение случаев банкротства, регулирование взаимоотношений между предпринимателями и доведения до минимального результата нежелательных последствий банкротства как для должника, так и для кредитора и проведение всей процедуры в цивилизованной форме. 
 В действующем Законе РК «О реабилитации и банкротстве» определены основные понятия о банкротстве, так 
 банкрот - должник, несостоятельность которого установлена вступившим в законную силу решением суда, а банкротство - признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации; 
 Процедура банкротства - процедура, осуществляемая с целью удовлетворения требований кредиторов за счет имущественной массы банкрота в порядке, установленном законами Республики Казахстан; 
 Основанием для объявления должника банкротом в судебном порядке является его несостоятельности. 
 Таким образом основным критерием банкротства является устойчивая неспособность должника исполнить взятые на себя обязательства при условии, что стоимость имущества должника меньше кредиторской задолженности.